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Acciones para el desarrollo del deporte masivo y la cultura física en el territorio

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La Comisión Permanente de trabajo de la Asamblea Municipal del Poder Popular que atiende la actividad de Educación, Cultura y Deportes, realizó una valoración de las acciones para el desarrollo del Deporte Masivo y la Cultura Física en el territorio.

Durante la realización de la visita la comisión pudo constatar que la Dirección Municipal de Deportes, su equipo de trabajo, los combinados deportivos, las áreas deportivas y centros escolares han ido cumpliendo de forma sistemática y creativa las acciones proyectadas para el desarrollo de la Cultura Física y el Deporte el Masivo.

En visitas realizadas en algunas áreas y en entrevistas con delegados, directores de centros docentes, profesores, atletas, estudiantes, así como el Director de la entidad, la comisión comprobó que subsisten algunas deficiencias y dificultades que atentan contra el buen desarrollo de la Cultura Física y el Deporte Masivo en el territorio.

  • Problema en la transportación de atletas y estudiantes lo cual no permitió que se desarrollaran con calidad algunos eventos ejemplo la Copa FEEM.
  • La carencia de implementos deportivos.
  • El mal estado de algunas áreas deportivas.
  • En algunas comunidades como La Alcarraza, La Cuevita, Madrugón no cuentan con profesores de Educación Física.

Es meritorio señalar que la Dirección de Deporte ha buscado alternativas para dar solución a las dificultades anteriormente mencionadas como:

  • Las Copa FEEM se realizaron en cada comunidad donde existen Centros FEEM (Bahía Larga, Chivirico y Uvero). En este caso se brindó un buen espectáculo no solo para estudiantes y profesores de los centros, sino también para las comunidades.
  • Realización de planes asistenciales para paliar las carencias de profesores de Educación Física.
  • Creación de implementos rústicos para solventar las carencias de los originales.

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La comisión hace extensivo además el reconocimiento a este sector ya que desde cada tarea desarrollada en las demarcaciones han mostrado integración en apoyo al delegado y la manera eficiente que, en el uso de las redes, promueven su quehacer.

En intercambio con el pueblo se plantea que:

  • En la mirada de este sector debe seguir estando, el perfeccionamiento de su servicio ya que el pueblo requiere de esta actividad para su recreación, pensando mejor en el adulto mayor.
  • Las condiciones de las instalaciones deportivas no pueden dejar de darle su debido mantenimiento de manera sistemática.
  • El verano 2023 tiene que verse como meta para la atención con actividades variadas, a todos los grupos etarios.
  • Que se recuperen las simultáneas de ajedrez.

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V Sesión Ordinaria de la Asamlea Municipal del Poder Popular

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El tema más debatido por los delegados, fue el realcionado con la Ley SAN (Ley 148/2022 Ley de Soberanía Alimentaria y Seguridad Alimentaria y Nutricional) la cual establece el marco jurídico general para alcanzar la soberanía alimentaria, así como fortalecer la seguridad alimentaria y nutricional en función de la protección del derecho de toda persona a una alimentación sana y adecuada.

En dictamen realizado por la Comisión permanente de Trabajo Agroalimentario e Industria, acerca de la evaluación del cumplimiento del plan de accion de la Ley  en el primer semestre del año, se planteó que el plan de acción aprobado por la Asamblea Municipal del Poder Popular en la sesión del mes de febrero del presente año contiene 25 acciones, en la cual se debía trabajar en el territorio 9 en este año 2023,10 hasta el 2024 y 6 hasta el 2030.

Relacionadas con las 9 acciones a dar tratamiento en este año, al cierre del primer semestre se pudo constatar que:

La acción referente a priorizar el desarrollo de las exportaciones y su encadenamiento con los productores agropecuarios y la industria nacional, para los fondos exportables, frutas, vegetales, carbón vegetal, café, cacao, productos apícolas y otros, sobre la base de financiar los gastos con los ingresos por exportaciones de los propios productos, se debe intencionar más el trabajo en las capacitaciones correspondientes a las cooperativas y productores, ya que no se están aprovechando todas las potencialidades del municipio, solo se está exportando la miel de abeja, café que aún es insuficiente, y el carbón, que no se está cumpliendo con lo planificado.

El desarrollo de la tecnología de encurtidos de frutas y vegetales a mayor escala y crear nuevas alternativas para el beneficio de productos alimenticios. En esta acción no se ha logrado las producciones necesarias para la población por falta de entrega del sistema de la agricultura de estas producciones, solo se trabajan algunos productos como el vinagre y  el curtido de algunos vegetales en menor cuantía por la Industria Alimentaria, según información que ofrecen directivos de  la Empresa Alimentaria el plan para el año 2023 es de 1 128 tn de producciones agropecuarias, esto significa que mensualmente se debe entregar a la industria 94 tn y hasta el primer cuatrimestre del año se ha entregado 24.334 tn que representa el 25,8 % de lo planificado, cuestión que justifica el incumplimiento reiterado de los planes de producción de las mini industrias provocando el desabastecimiento del mercado ideal, la ausencia y  variedades de productos en la feria y en la red del comercio y la gastronomía. 

En intercambio sostenido con la población, delegados del Poder Popular, productores y presidentes de consejos populares del territorio, sus principales planteamientos están relacionados con el insuficiente abastecimiento de productos agropecuarios en el mercado pues solo hay representación de productos los sábados, día de feria y no satisface las necesidades de la población, los altos precios de los productos agropecuarios, insuficiente contratación de las producciones agropecuarias, insuficiente atención y explotación de la tierra, insuficiente control y contratación de las producciones agropecuaria, el autoabastecimiento municipal no se cumple pues hay consejos populares que no alcanzan las 30 libras percápita, ejemplo Caletón Blanco con 28.67 libras, Aserradero con 25.52 libras y el Francés con 19.7 libras percápitas que no han logrado el autoabastecimiento de acuerdo a la demanda de las necesidades nutricionales de cada localidad.

En sentido general la comisión considera que al Consejo de la Administración le ha faltado mayor control y exigencia para el cumplimiento de las acciones prevista para el año 2023 y las que se planificaron para los años 2024 y hasta 2030.

Dentro de los acuerdos adoptados estuvo:

Encargar al Consejo de la Administración Municipal, el control y fiscalización del cumplimiento del plan de acción para alcanzar la soberanía alimentaria, seguridad alimentaria y nutricional enfatizando en:

  • el autoabastecimiento municipal para lograr las 30 libras percapita hasta el nivel de consejo popular,
  • eliminar el impago a los productores,
  • incremento de las exportaciones,
  • estimular la siembra de cultivos más rústicos de ciclo largo y corto,
  • el abastecimiento al mercado agropecuario y puntos de venta de carretera,
  • concertación de los altos precios de los productos agropecuarios,
  • incremento del control y contratación de los productos agropecuarios,
  • atención y explotación de la tierra,
  • agilizar el proceso de entrega a personas naturales y jurídicas.

 

Sesionó Asamblea Municipal del Poder Popular

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El pasado sábado 24 se realizó la V Sesión Ordinaria del XVIII Período de manadato, con el siguiente orden del día:

- Chequeo de acuerdos.

- Presentación de cese en funciones de delegados.

- Valoración del cumplimiento del plan de acciones de la Ley SAN (Ley de Soberanía Alimentaria y Nutricional). Dictamen de la comisión permanente Agroalimentaria e Industrial.

- Control y fiscalización al cumplimiento de las acciones para el desarrollo del deporte masivo y la cultura física en el territorio. (Comisión Educación, Cultura y Deporte)

- Información sobre la atención a los jóvenes desvinculados del estudio y el trabajo en el municipio. Dirección de Trabajo y Seguridad Social.

En esta Asamblea se abordaron las acciones realizadas en función del cumplimiento de la Ley de Soberanía Alimentaria y Nutricional, dentro de ellas:

  • Impulsar el autoabastecimiento municipal de productos agropecuarios, a partir de su implementación hasta el nivel del consejo popular, comunidades, unidades productoras y productores, de modo que haya mayor adecuación con la demanda local pàra satisfacer las 30 libras per cápitas de viandas, hortalizas, frutas y granos y los 5 kilogramos de proteína animal.
  • Priorizar el desarrollo de las exportaciones y su encadenamiento con los productores agropecuarios y la industria nacional, para los fondos exportables, frutas, vegetales, carbón vegetal, café, cacao, productos apícolas y otros, sobre la base de financiar los gastos con los ingresos por exportaciones de los propios productos.
  • Incrementar y consolidar las minindustrias para el procesamiento de productos agropecuarios con destino al autoabastecimiento municipal.
  • Estimular la siembra de cultivos más rústicos de ciclo largo y corto, y brindar una atención diferenciada y preferencial, sobre todod los que son más demandados por la población, que requieren menos insumos y aportan mayor rendimiento agrícola entre ellos: yuca, plátano, malanga, boniato, calabaza, ñame, pepino, cebolla, habichela y quimbombó.
  • Recuperar y construir nuevos módulos pecuarios en las empresas, UEB y cooperativas, incorporando las especies avícolas (carne y huevos criollos), porcinas, ovino- caprino, cunícula; así como las micro- vaquerías, creando la base alimentaria propia y la elaboración de carnes procesadas como embutidos y otros conformados.
  • Fomentar el desarrollo de la piscicultura en los embalses y otros espejos de aguade la agricultura y de productores, apoyando la conformación de proyectos de desarrollo local para la producción de peces y las minindustrias para su procesamiento.
  • Garantizar la extracción y uso de los subproductos de las minindustrias y de los desechos sólidos y líquidos que generan el consumo social y los comedores de los centros de estudios y otros centros para la alimentación animal, así como la recolección de los residuos de cosechas agrícolas.
  • Acelerar la gestión, concreción y ejecución de los proyectos de inversión extranjera o desarrollo local priorizados (pollo, cerdos, agroindustrias de frutas y vegetales, ganadería bovina y ovino- caprina).
  • Intensificar la atención a las áreas o fincas de semillas de los diferentes cultivos, para incrementar la producción con calidad de semillas gámicas y agámicas, botánicas y botecnológicas, alcanzando en corto plazoel 68 % de semillas y a largo plazo hasta el 85 %.
  • Priorizar los insumos para las producciones de frijoles, maíz, plátano, yuca, tomate, huevo y carne de cerdo, ovino-caprino; así como para los productores que logren los mejores rendimientos.
  • Resolver definitivamente el problema de impagos a los productores agropecuarios, para asegurar un mayor incentivo y evitar desbalances financieros. Las formas de comercialización que no puedan solucionar este problema deberán desaparecer. Solo operarán en el mercado formas de comercialización, estatales o no, que garanticen cobrar y pagar por los productos que adquieren.
  • Gestionar por los productores agropecuarios la obtención de liquidez en divisas convertibles por la exportación y las ventas en frontera de sus producciones (turismo, empresas estatales exportadoras, ventas a las cadenas de tiendas que operan en moneda libremente convertible y la Zona Especial de Desarrollo (ZED) Mariel).
  • Agilizar la entrega de tierras que permanecen ociosas o deficientemente explotadas para su puesta en producción.
  • Incentivar y estimular el acopio de leche de cabra para su uso en la industria y comenzar de inmediato las producciones de yogurt y de queso a partir de esta materia prima.
  • Mantener al máximo el nivel de explotación de todos los canteros existentes en las unidades de producción de hortalizas, para lograr 10 variedades de hortalizas en invierno y 5 en primavera.
  • Fortalecer la producción de medios biológicos y alternativos, así como la utilización de cultivos mejoradores de suelo para el control de plagas y enfermedades y favorecer la nutrición de los suelos y obtener mayores rendimientos.
  •  Lograr el autoabastecimiento municipal de productos agropecuarios, proteína animal y vegetal incrementando los volúmenes de producción de cultivos estratégicos como raíces y tubérculos, hortalizas, frutales, y granos, así como la creación y completamiento de módulos pecuarios para el desarrollo de las producciones de leche, carne y huevos en correspondencia con la agro productividad de los suelos, a favor de la sustitución de importaciones.

  • Fomentar el desarrollo de la siembra de soya, la crianza de Cabra y Búfalas para garantizar el funcionamiento de la mini-industria de helados con al menos el 50% de leche de soya y pulpa de frutas y suero, previa contratación con los productores.

  • Promover e incrementar la producción de alimento animal mediante la siembra de pastos, forrajes y producción de pienso criollo que aseguren la base alimentaria para los rebaños previstos y garantizar la satisfacción de la demanda de proteína animal según resultados del diagnóstico nutricional.

  • Fortalecer la cultura jurídica en: ciencia e innovación, Extensión Agraria y Agroecológica. Normalización, Metrología, Calidad y Acreditación de la Inocuidad de los alimentos en los sistemas alimentarios locales.

  •  Efectuar eventos científicos municipales que contribuyan a generalizar los resultados científicos, transferencias tecnológicas e impactos para revertir los déficits o desbalances detectados (Brechas) tomando en cuenta los nutrientes que aportan los grupos de alimentos.

  •  Incrementar la producción con calidad de semillas gàmicas, agámicas, botánicas y biotecnológicas a nivel local a partir del diagnóstico de disponibilidad de estas, mediante la creación de bancos de semillas certificadas según los protocolos establecidos para ello, con el fin de garantizar las producciones previstas.

Compromiso de superar en todos los órdenes el presente curso escolar.

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Con el depósito de una ofrenda floral frente a la estatua que exhibe la imagen del Héroe Nacional de Cuba, José Martí, comenzó en nuestro municipio, el seminario preparatorio de lo que será el venidero curso 2023-2024.

El protocolo estuvo acompañado por las máximas autoridades del Partido y Gobierno en la zona, así como directivos del sector educacional en todos los niveles de enseñanza.

Conocimos por la Subdirectora Municipal, la MSc. Maritza Del Río Torres, que durante tres días sesionarán en comisiones y enmarcarán sus objetivos hacia temas muy puntuales que prepararán a los docentes hacia un proceso docente educativo de mayor calidad como parte del fortalecimiento que se espera.

Entre los temas esenciales a tratar se incluye el trabajo político e ideológico como eje central que guiará a todos los programas, entendido la enseñanza de la historia con preferencia de la local, así como dotar de herramientas para combatir a los enemigos de la Revolución con la guerra de subversión que tratan de imponer sus designios. Incluyen el proyecto de atención a infantes, adolescentes y jóvenes en situación de riesgos, el tema del embarazo en la adolescencia el cual es el que más afecta el sector, el de las drogas por sus serias implicaciones de no prevenirse.

Acompañarán este seminario un grupo de profesionales de otros sectores que aportarán elementos didácticos que permitirán reforzar la preparación, entre ellos fiscales y otros de agencias que se vinculan útilmente a este noble propósito.

Significativo que también tratarán la estrategia docente-productiva, que no es más cómo desde las escuelas se va nuevamente a atender el trabajo de formación laboral y orientación profesional de los estudiantes hacia las carreras y hacia el amor al trabajo que como principio martiano de reforzar el vínculo del estudio con el trabajo deben dar prioridad.

Señala la dirigente que estos seminarios de preparación del curso venidero se hacen en forma de cascadas, desde el Ministerio lo recibió la provincia, ahora el municipio y en el mes de julio lo recibirán los directores de las escuelas y en agosto todos los docentes.

Siempre a los educadores guamenses los ha distinguido una máxima, honrar con su buen desempeño frente a las aulas a héroes y mártires que protagonizaron los hechos históricos que marcaron en estas lomas de la Sierra Maestra la última etapa de la gesta independentista cubana.

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Por: Benigno Rodríguez Torres

Sobre la entrega del pollo de la canasta básica

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Aún persisten los problemas con los productos de la canasta básica y su distribución por la entrada tardía de las importaciones al país, unido a la difícil situación que presenta la transportación.

Juan Carlos Rosell, coordinador para los Programas del Comercio y los Servicios en la provincia, en conferencia de prensa informó cómo marcha la distribución e insistió en que se mantiene la per cápita establecida para cada consumidor.

“Los atrasos en la entrega de algunos productos se han ido eliminando; se deben el aceite de junio porque no ha arribado al país y se anuncia su llegada en los próximos días, y el café, que se entregó el de abril, y se está procesando el de mayo; ya lo recibió Guamá; Santiago de Cuba un parcial de mayo,  y se completó la sal del trimestre. En el municipio cabecera está en distribución el completamiento del frijol y el chícharo de junio.

Rosell informó, además, sobre: “la distribución del pollo de la canasta familiar normada correspondiente a junio y la política que se va a seguir en este mes, teniendo en cuenta las dificultades para importar la cantidad que permita dar la cuota a cada uno de los consumidores del país y en este caso de la provincia.

“Sobre la base de la disponibilidad real, se priorizarán a los niños de 0 a 13 años, las embarazadas, y quienes son atendidos por la Asistencia Social, recibiendo 460 gramos, equivalentes a una libra de pollo; a los consumidores mayores de 65, les corresponden 345 gramos.

“En el caso de los niños, las embarazadas y los mayores de 65, el Registro de Consumidores, Oficoda, emitirá el corte con cierre del mes de mayo. Los listados de las personas que son protegidas por la Asistencia Social, unos 40 mil 828, estarán en las carnicerías, siendo responsabilidad de Comercio situarlos debidamente certificados. También se le pedirá al consumidor su identidad para proceder a la venta.

“Puede darse el caso de que una persona esté comprendida en dos categorías, ejemplo mayor de 65 años y asistenciada, por lo que le corresponderá por las dos categorías”.

De igual forma el director provincial de Trabajo, Ernesto González Ojea, aseveró que: “La Asistencia Social protege a los núcleos familiares y estamos confeccionando listados a partir de la cantidad de personas que conforman el núcleo. Nos referimos a personas protegidas económicamente por la Asistencia Social; los vulnerables no integran ese grupo”.

Fuente: Periódico Sierra Maestra

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